Меня спросили недавно насколько критично совместное пребывание в первые две ночи в больнице, для неопытной мамы.

Да они очень важны. Младенцы-люди плохо переносят яркий свет, крик других младенцев (производит на них гораздо более тревожное впечатление, чем любые другие звуки такой громкости) и главное отсутствие близких. Младенец попавший в такую ситуацию, сначала пытается докричаться до родственников, затрачивая на эту операцию невероятное количество энергии а затем решает затаиться и ждать, не найдут ли его, экономя энергию. Это очень для нас неудачное состояние, прагматически (кроме того что просто неприятно об этом думать). Ребенок решивший сэкономить, погружается в глубокий сон, из которого его очень трудно выудить, и уговорить что вот мама наконец на месте. Получается, что пол дня мы тратим на то чтоб разбудить, а потом ночью опять та же история. Между тем с точки зрения живота ребенка-молозиво ценное должно поступать в час по чайной ложке без перебоев, и грудь наша рассчитывает, что ее регулярно посасывают, пока она перестраивается с молозива на молоко.
Ночи в больнице критичны в смысле предотвращения болезненного лактостаза (отекшей груди, с которой становится очень тяжело иметь дело) и умения сосать. после рождения люди очень удачно сосут первые часы, и так могли бы и продолжать. Когда новорожденный работает как полотер первые пару суток- он обычно может справиться  достаточно легко с приходом "зрелого молока" и не допускают мать свою до отека. В отличие от человека  проведшего пару ночей в детском отделении- они там получают слишком сильные впечатления от хорового ора, свет и отсутствия матери ( гаранта безопасности)- многие такие люди очень глубоко засыпают оторопев и с трудом приходят в себя- когда их приносят маме утром- и просыпаются нормально уже только дома- когда все уже отекло
1)для неопытной мамы - младенец проведший пару ночей детской предоставляет большую проблему- так как он, растерявшись -может значительно хуже действовать сам
2) тут некоторая подлость с тем чтобы отоспаться- мы (особенно если рожаем сами) очень сильно заточены под уход за новоприбывшим -предполагается, нашим организмом что без нас он отправится к праОтцам и прАотцам на высокой скорости немедля- человечьи дети, в отличии от заячьих и подобно  обезьяньим, совсем не могут полежать сами. И наш организм начинает нас довольно невежливо пинать (тревожность у нас случается и\или скорбь (ребенка нету, проект на который столько потрачено за 9 месяцев, провален)). Поскольку лобными долями мы отлично знаем, что с деткой все в порядке. И ее не дядя съел по ошибке, и она не замерзает под кустом, мы чувствуем себя резко хуже физически или начинаем волноваться про какие-то невероятные вещи не ко времени обострившийся слух регистрирует плач всех деток больницы, охи соседей и скрип дверей. Когда мы слышим и чуем детку мы спим резко лучше в первые дни после родов.
3) ночь когда приходит молоко без детки- очень неудачная просто (без разбору для какой мамы)
4) не давать молоко ночью- неудачно ни для детки, ни для груди
5)когда пишешь надпись "только молоко- зовите ночью" ты получаешь несколько ночных путешествий в детскую, кормление на стуле  детки которая до того орала (что гораздо затруднительней чем кормление детки, которая тебя вежливо окликнула один раз крякнув)- это я бы не назвала отдыхом, хотя ходить после родов и кесарева так полезно.

Любимый мною патент: руминг ин + выспавшийся ближний с книгой. Ты лежишь, а детка у ближнего под рукою в тележке- ванне или прямо на ручках. На груди у ближнего- или когда их гладят рукою, младенцы новоприбывшие не впадают в отчаяние и отупение, а когда человек хочет выпить- ближний тебе его подает и после еды, забирает. Единственное требование- ближний должен поспать днем перед ночью.
Желательно также, чтобы был влюблен в младенца, имел хорошую книгу и был совою.
Сама я за такую работу берусь ( но не две ночи подряд из соображений безопасности), однако очевидно, что папа и бабушка- лучший выбор. их микрофлора больше похожа на твою = ты посылаешь с молозивом подробный мануал как с этой микрофлорой общаться они смертельно влюблены лично в этого человека, а я просто люблю людей этого возраста.

Альтернативный патент: день + добронравный посетитель + беруши (а возможно и наглазники). Ночью живешь, как живется, днем после обхода кладешь детку на посетителя, затыкаешь все и спишь.
Мамы часто слабо себя чувствуют после родов.  Действительно я считаю ночи до прихода молока и первые ночи после прихода молока очень важными, потому я всегда стараюсь прийти если мы придумали ничего удачней. Безусловно, я отдаю предпочтение мамам после кесарева, мамам после тяжелых родов, и мамам, проводящим первые ночи с двойняшками. Иногда я прихожу ночевать и к более крупным младенцам, если маме совсем тяжело и мы не находим другого решения. Я не прихожу в дома с пушистыми животными к сожалению, так как это потребовало бы от меня принятия антигистаминного, а оно усыпляет. Тем не менее, когда я не могу прийти я всегда буду стараться найти, кого то другого кто прийти может.


Когда я прихожу ночевать:
Я надеваю специальную одежду, вот такую.
Мы говорим вечером о грудном вскармливании (если мы с вами до того не встречались)
Вы ложитесь, а я остаюсь сидеть в кресле и читать. Когда  новоприбывший просыпается, мы обсуждаем с ним, хочет ли он сразу есть или человеческого общества.
Когда он не против выпить , я приношу его вам, и прикладываю, затем поднимаю обратно.
Если вы хотите полежать с ним после еды, то я сижу и внимательно слежу чтобы все было в порядке
Когда вы засыпаете, или хотите попробовать заснуть самостоятельно, я поднимаю малыша, и мы с ним проводим время до следующей трапезы, иногда в моей «рубашке»,  иногда малыш возвращается в кроватку- как ему покажется уютней
Если ночью малыш спит, а просыпаетесь вы от прилива молока, то мы с вами пробуем уговорить поесть малыша, и если он не соглашается, справляемся с ситуацией сами
Если вы ночью встаете, и не чувствуете себя уверенно, мы передвигаемся вместе

А вот мой Pinterest альбом о решениях в отношении сна младенца, надеюсь вам будет интересно.